Perché aprire un blog di cucina? Perché c'è sempre qualcosa di buono da raccontare...

21 gen 2017

Cheesecake cotta ai mirtilli neri

Una torta delicata, sovrastata da freschi frutti di bosco, una dolce crema di formaggio e una burrosa base biscottosa: la cheesecake. Questa versione è di quelle cotte in forno, ben lontane dall'idea universale di dieta, ma poco importa, è talmente buona che non vi sentirete minimamente in colpa! Una volta ogni tanto bisogna concedersi qualche sfizio... o no?


Ingredienti per una tortiera da 28 cm (potete utilizzare anche una tortiera da 26 cm, verrà più alta! vi metto comunque anche le dosi ideali per questa teglia più piccola):
220 g di biscotti secchi (io uso gli Oro Saiwa, se usate la teglia da 26 cm fate anche 200 g)
110 g di burro fuso (se usate la teglia da 26 cm, fate anche 100 g)
400 g ricotta (se non avete un formaggiaio di fiducia che ve ne dà una molto molto cremosa e dolce, prendete la Vallelata)
300 g di mascarpone (stessa cosa...se non conoscete un formaggiaio che lo fa, prendetene uno cremoso, io spesso prendo quello della Granarolo cremoso, ha una confezione verdina)
100 g di zucchero
3 uova medie a temperatura ambiente (gli albumi andranno montati a parte)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di farina
Succo di mezzo limone (scarso)
1 vasetto di marmellata di mirtilli neri da 200/240 g
Frutti di bosco freschi (per me lamponi, mirtilli e more)


Preparazione:
Cheesecake cotta ai mirtilli neri
Cheesecake cotta ai mirtilli neri
- Tritate finemente i biscotti e uniteli al burro fuso, mescolando bene
- Formate la base della torta mettendo i biscotti nella tortiera imburrata e schiacciate bene per formare una base solida
- Mettete in frigorifero per circa 30 minuti
- Montate a parte gli albumi a neve
- Sbattete con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, poi sempre con la frusta elettrica sbattete tutti gli altri ingredienti (vanillina, farina, mascarpone, ricotta) e aggiungete infine gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dall'alto verso il basso delicatamente
- Prima di mettere la crema sopra la base biscottata vi consiglio di imburrare un pochino ancora i bordi della teglia, altrimenti si rischia che la torta si stacchi a fatica. In ogni caso, se vi dimenticate, potrete poi utilizzare un coltello per staccare i bordi con delicatezza
- Inserite la vostra crema nella tortiera sopra la base biscottata e livellate bene
- Cuocete a 170 gradi forno statico per circa 45/50 minuti, deve dorare appena appena, controllatela dopo 45 minuti
- Fate raffreddare completamente poi in una ciotola mettete la marmellata con il succo di mezzo limone (fatelo scarso)
- Versate sopra la torta e a piacere mettete i frutti di bosco freschi (andrà bene anche senza decorazioni, sarà già bella così)
- Mettete in frigorifero per tutta la notte!

Nessun commento: