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Pane bianco ricetta Bonci |
Ingredienti:
250 g di farina 0
250 g di farina Manitoba di tipo 0
350 g di acqua tiepida
3,5 g di lievito di birra in granuli
7,5 g di sale
Preparazione:
- In un bicchiere mettete dell'acqua e sciogliete il lievito per bene e mettete da parte
- In un altro bicchiere mettete altra acqua e scioglieteci il sale e mettete da parte
- In una ciotola pesate le farine, aggiungete un po' di acqua "pura" e cominciate a impastare, poi inserite l'acqua con il lievito e il resto dell'acqua (mi raccomando, quella senza sale!)
- Continuate a impastare finché non è tutto assorbito e aggiungete infine l'acqua col sale (importantissimo che il sale non venga MAI a contatto con il lievito altrimenti lo...ammazza!)
- Mescolate per bene, l'impasto sarà abbastanza molle e appiccicaticcio, è l'effetto collaterale della farina 0! Ma va bene così, vi sporcherete solo un po' di più le mani

- Una volta tutto ben amalgamato, trasferite l'impasto in un contenitore ermetico ben unto di olio
- Mettetelo in frigo nel cassetto in basso dedicato alle verdure, oppure dentro al forno spento, salutatelo e fatelo lievitare per 18/24 ore

- Passato questo tempo vedrete che è lievitato per bene, e potete cominciare a "coccolarlo"

- Capovolgete il pane su una spianatoia infarinata e stendetelo con le mani come in foto

- Cominciate con le classiche pieghe del buon Bonci: piegate l'angolo in alto a destra verso il centro come vedete dalla foto in basso

- Ripetete l'operazione con l'angolo alto a sinistra

- Procedete poi con la piega dell'angolo centrale

- Infine create una sorta di salsicciotto

- Adagiate il pane (ricordate...va sempre coccolato) dentro uno stampo da plumcake dove avrete inserito un panno pulito e infarinato, coprite per bene e fatelo riposare e lievitare per 20 minuti

- Nel frattempo accendete il forno statico alla massima potenza

- Passati i 20 minuti capovolgete il vostro pane su una placca con la carta forno un pochino infarinata e procedete con dei tagli sopra, cercate di farli abbastanza profondi, l'impasto è mollino quindi tenderanno a richiudersi
- Infornate nella parte bassa del forno e abbassate il forno a 200°

- Tenete in forno per 50 minuti poi sfornate e adagiate sopra una griglia in modo che non rimanga bagnato sotto (difficilmente lo rimarrà... ma non si sa mai)
- Tagliatelo una volta tiepido e servite
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Pane bianco ricetta Bonci |
Consiglio1: se volete un pane ancora più rustico potete utilizzare la farina integrale al posto della manitoba, la cottura abbassatela di 5 minuti e fate 45 minuti in totale
Consiglio2: se lo fate a pranzo e ve ne avanza, alla sera tagliatelo a fette e fatelo abbrustolire sulla piastra per creare delle strepitose bruschette!
1 commento:
Ho provato la ricettta del pane. Il risultato è stato ottimo, ma volendo fare dei panini, al posto del panetto unico, quanto devo cuocerli ?
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