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14 set 2016

Breaking Bread....Pane bianco di Bonci

Se c'è una cosa che amo fare è il pane. Da quando poi ho scoperto la ricetta del maestro Bonci (vista nel bel blog di Cris e Max in Cucina), faccio sempre quello, nonostante la lavorazione lunga e laboriosa. Ma forse è proprio quello che dà soddisfazione. Nell'ultimo che ho preparato ho fatto un paio di piccole variazioni e devo dire che è venuto veramente una bomba! Ho fotografato tutto passo a passo perché il pane va seguito e coccolato altrimenti rischia di "arrabbiarsi" e non diventare bello gonfio! Provare per credere!

pane bianco di bonci
Pane bianco ricetta Bonci

Ingredienti:
250 g di farina 0
250 g di farina Manitoba di tipo 0
350 g di acqua tiepida
3,5 g di lievito di birra in granuli
7,5 g di sale

Preparazione:
- In un bicchiere mettete dell'acqua e sciogliete il lievito per bene e mettete da parte
- In un altro bicchiere mettete altra acqua e scioglieteci il sale e mettete da parte
- In una ciotola pesate le farine, aggiungete un po' di acqua "pura" e cominciate a impastare, poi inserite l'acqua con il lievito e il resto dell'acqua (mi raccomando, quella senza sale!)
- Continuate a impastare finché non è tutto assorbito e aggiungete infine l'acqua col sale (importantissimo che il sale non venga MAI a contatto con il lievito altrimenti lo...ammazza!)
- Mescolate per bene, l'impasto sarà abbastanza molle e appiccicaticcio, è l'effetto collaterale della farina 0! Ma va bene così, vi sporcherete solo un po' di più le mani


- Una volta tutto ben amalgamato, trasferite l'impasto in un contenitore ermetico ben unto di olio


- Mettetelo in frigo nel cassetto in basso dedicato alle verdure, oppure dentro al forno spento, salutatelo e fatelo lievitare per 18/24 ore




- Passato questo tempo vedrete che è lievitato per bene, e potete cominciare a "coccolarlo"









- Capovolgete il pane su una spianatoia infarinata e stendetelo con le mani come in foto









- Cominciate con le classiche pieghe del buon Bonci: piegate l'angolo in alto a destra verso il centro come vedete dalla foto in basso









- Ripetete l'operazione con l'angolo alto a sinistra










- Procedete poi con la piega dell'angolo centrale









- Infine create una sorta di salsicciotto











- Adagiate il pane (ricordate...va sempre coccolato) dentro uno stampo da plumcake dove avrete inserito un panno pulito e infarinato, coprite per bene e fatelo riposare e lievitare per 20 minuti



- Nel frattempo accendete il forno statico alla massima potenza



- Passati i 20 minuti capovolgete il vostro pane su una placca con la carta forno un pochino infarinata e procedete con dei tagli sopra, cercate di farli abbastanza profondi, l'impasto è mollino quindi tenderanno a richiudersi




- Infornate nella parte bassa del forno e abbassate il forno a 200°


- Tenete in forno per 50 minuti poi sfornate e adagiate sopra una griglia in modo che non rimanga bagnato sotto (difficilmente lo rimarrà... ma non si sa mai)







- Tagliatelo una volta tiepido e servite

Pane bianco ricetta Bonci





















Consiglio1: se volete un pane ancora più rustico potete utilizzare la farina integrale al posto della manitoba, la cottura abbassatela di 5 minuti e fate 45 minuti in totale

Consiglio2: se lo fate a pranzo e ve ne avanza, alla sera tagliatelo a fette e fatelo abbrustolire sulla piastra per creare delle strepitose bruschette!





1 commento:

Unknown ha detto...

Ho provato la ricettta del pane. Il risultato è stato ottimo, ma volendo fare dei panini, al posto del panetto unico, quanto devo cuocerli ?