Pane con lievito madre |
Ingredienti per il prefermento:
40 g di lievito madre (rinfrescato qualche ora prima, io avevo fatto il rinfresco il giorno prima)
180 g di acqua
180 g di farina 0
Ingredienti per la pagnotta:
400 g di farina 0
200 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
15 g di sale
Vi metto gli orari, io l'ho mangiato a cena
Preparazione:
Ore 20
- Prefermento: sciogliete il lievito madre nell'acqua, unite la farina e formate un composto denso con la forchetta , lasciate in forno spento coperto da pellicola bucherellata per 12 ore.
Ore 8.00 del giorno dopo
- Fate #autolisi: in una ciotola inserite i 400 g di farina e i 200 g di acqua con una forchetta, fate riposare almeno 45 minuti, sarà un composto disomogeneo, non liscio
Ore 9.00
- Aggiungete il prefermento all'autolisi e impastate per 10 minuti, io a mano, se avete la planetaria... Buon per voi!
- Aggiungete lo zucchero, amalgamate tutto e infine il sale. Amalgamate ancora tutto per bene e fate riposare 1 ora facendo le pieghe in ciotola ogni 20 minuti, tirando i lembi dell' impasto verso il centro.
Ore 10 circa
- Coprite con pellicola e fate riposare in forno spento per 4/5 ore, fino al raddoppio.
Ore 15.30 circa
- Su una spianatoia infarinata con semola di grano duro stendete a rettangolo e fate le pieghe a libro, piegando l'impasto su sè stesso, pirlate facendolo roteare e creando una palla.
- Mettete in una ciotola o nello stampo da plumcake, con un panno infarinato con semola di grano duro o farina di riso, fate riposare sempre in forno spento coperto per 2 ore.
- Mettete in una ciotola o nello stampo da plumcake, con un panno infarinato con semola di grano duro o farina di riso, fate riposare sempre in forno spento coperto per 2 ore.
Ore 18.00
- Accendete il forno statico a 240° e rovesciate l'impasto su una placca con carta forno, se necessario infarinate la superficie con farina di semola o di riso, fate i tagli
- Quando il forno inizierà ad essere tiepido, infornate. Arrivato a temperatura dare 20 minuti, io ne ho dati 15, il mio forno è abbastanza potente, poi abbassate a 200 gradi e date altri 40 minuti, io ne ho dati 30 per motivo di cui sopra.
- Quando il forno inizierà ad essere tiepido, infornate. Arrivato a temperatura dare 20 minuti, io ne ho dati 15, il mio forno è abbastanza potente, poi abbassate a 200 gradi e date altri 40 minuti, io ne ho dati 30 per motivo di cui sopra.
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