Questo "esperimento" l'ho realizzato perché avevo ancora della glassa in freezer e mi spiaceva buttarla... quindi perché non fare una tortina golosa golosa? Pan di spagna al cacao ripieno con marmellata di fragole, e sopra cioccolato in scaglie (rigorosamente fondente), anche questo un vecchio rimasuglio rimasto in frigorifero per troppo tempo. Che dire... ecco la ricetta!
Ingredienti per una teglia da 20 cm:
per la base:
210 g di farina 00
200 g di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
35 g di cacao amaro in polvere
2 uova a temperatura ambiente
35 g di cacao amaro in polvere
170 g di burro ammorbidito
1 bustina di vanillina
8 g di lievito vanigliato per dolci
88 ml di acqua bollente
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
per la glassa:
200 g di cioccolato fondente 50%
200 ml di panna
per la farcitura:
Marmellata di fragole
per la farcitura:
Marmellata di fragole
Preparazione:
- Per prima cosa setacciate il cacao in una ciotola e fate bollire l'acqua. Una volta bollente versatela dentro la ciotola col cacao, mescolate bene senza che vengano grumi e fate raffreddare
- Montate con le fruste elettriche il burro, poi aggiungete lo zucchero sempre mescolando con le fruste
- Aggiungete la vanillina, le uova una alla volta e il cacao sciolto con l'acqua raffreddato in precedenza
- Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- Mettete l'impasto dentro la tortiera con la carta forno imburrata e cosparsa di cacao amaro e infornate a 180° forno statico per 50 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura)
- Mentre raffredda sciogliete la panna con il cioccolato, e fate intiepidire
- Tagliate la torta (mi raccomando deve essere fredda) a metà e spalmate la marmellata che preferite, io avevo quella di fragole ma ci sta bene anche quella di arance, albicocca (per fare una sorta di torta sacher) o quello che volete (cercate di non cedere alla tentazione di mettere la nutella...è già abbastanza cioccolatosa!)
- Chiudete la torta con l'altro disco e glassate con il cioccolato fuso precedentemente insieme alla panna
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