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22 feb 2017

(Peter) Pan: Pan di spagna soffice al cacao ripieno di marmellata!

Oggi vi propongo una vera e propria golosità, da mangiare con gli occhi e non solo (per i più fortunati)!
Questo "esperimento" l'ho realizzato perché avevo ancora della glassa in freezer e mi spiaceva buttarla... quindi perché non fare una tortina golosa golosa? Pan di spagna al cacao ripieno con marmellata di fragole, e sopra cioccolato in scaglie (rigorosamente fondente), anche questo un vecchio rimasuglio rimasto in frigorifero per troppo tempo. Che dire... ecco la ricetta!

pan di spagna al cacao

Ingredienti per una teglia da 20 cm:
per la base:
210 g di farina 00
200 g di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
35 g di cacao amaro in polvere
170 g di burro ammorbidito
1 bustina di vanillina
8 g di lievito vanigliato per dolci
88 ml di acqua bollente
la punta di un cucchiaino di bicarbonato

per la glassa:
200 g di cioccolato fondente 50%
200 ml di panna

per la farcitura:
Marmellata di fragole



Preparazione:
- Per prima cosa setacciate il cacao in una ciotola e fate bollire l'acqua. Una volta bollente versatela dentro la ciotola col cacao, mescolate bene senza che vengano grumi e fate raffreddare
- Montate con le fruste elettriche il burro, poi aggiungete lo zucchero sempre mescolando con le fruste 
- Aggiungete la vanillina, le uova una alla volta e il cacao sciolto con l'acqua raffreddato in precedenza
- Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- Mettete l'impasto dentro la tortiera con la carta forno imburrata e cosparsa di cacao amaro e infornate a 180° forno statico per 50 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura)
- Mentre raffredda sciogliete la panna con il cioccolato, e fate intiepidire 
- Tagliate la torta (mi raccomando deve essere fredda) a metà e spalmate la marmellata che preferite, io avevo quella di fragole ma ci sta bene anche quella di arance, albicocca (per fare una sorta di torta sacher) o quello che volete (cercate di non cedere alla tentazione di mettere la nutella...è già abbastanza cioccolatosa!)
- Chiudete la torta con l'altro disco e glassate con il cioccolato fuso precedentemente insieme alla panna
- Io ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente sopra



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