Ingredienti per una tortiera da 26 o 28 cm:
200 g di cioccolato fondente al 72%
4 uova
200 g di zucchero (se utilizzate il fondente al 50% abbassate la dose di 50 g)
150 g di burro
2 cucchiai di farina
per la glassa:
150 g di cioccolato fondente al 50%
125 g di zucchero
120 ml di acqua
per la decorazione:
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente al 72% con il burro
- Mettendolo dentro una ciotola e una volta raffreddato aggiungete i tuorli uno alla volta
- Aggiungete lo zucchero e mescolate bene
- Aggiungete i due cucchiai di farina setacciandoli
- Infine aggiungete gli albumi montati precedentemente a neve
- Mettete l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° forno statico per 35 minuti (fate sempre la prova stecchino)
- E ora la glassa! In un pentolino mettete lo zucchero e l'acqua, portate quasi a ebollizione per ottenere quasi uno sciroppo
- Aggiungete il cioccolato fatto a pezzetti e fatelo sciogliere
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente
- Una volta pronta la glassa versatela con una spatola sulla torta e decoratela con le scaglie di cioccolato che preferite
- Tenete in frigo tutta la notte e lasciatela poi a temperatura ambiente un'oretta prima di servirla
Consiglio1: Silvia che mi ha dato la ricetta dice che è molto buona anche con gli amaretti sbriciolati, aggiunti all'impasto prima di incorporare gli albumi
Consiglio2: Elisa invece mi ha detto che se avete fretta e non avete tempo di montare gli albumi, potete anche non farlo ma occorre montare il tutto con lo sbattitore elettrico, mentre in questa ricetta io ho fatto tutto a mano con un cucchiaio, a parte ovviamente gli albumi... verrà buonissima comunque!
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