E' domenica. Dopo una lunga settimana di lavoro tra sveglie illegali, colazioni sfuggenti (quando ci sono) e saluti furtivi, finalmente riuscite a sedervi a tavola, con calma, e a gustarvi una tazzina di caffè senza dover guardare in continuazione le lancette, che tracciano inesorabilmente il countdown per timbrare il cartellino. E cosa può esserci di meglio che accompagnare il risveglio con dei buonissimi e friabilissimi frollini che si sciolgono in bocca? Ecco quindi la ricetta dei canestrelli: l'ho presa da Benedetta Parodi, ma ho fatto qualche piccola modifica.... eccola qui! Con foto!
Canestrelli fatti in casa |
2 tuorli sodi
125 g di farina 00
125 g di fecola di patate
150 g di burro
70 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
- Prendete un pentolino e fate bollire dell'acqua, dopodiché mettete le uova e fate cuocere per 10 minuti.
- Fatele poi raffreddare e prendete solo il tuorlo, schiacciatelo con una forchetta dentro una ciotola.
- Aggiungete le due farine, il burro a pezzetti e impastate con la punta delle dita.
- Aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale
- Impastate tutto fino a ottenere un panetto omogeneo
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare per almeno mezzora
- Stendete la frolla con il mattarello con uno spessore di circa mezzo centimetro o poco meno, poi con lo stampino a fiore formate i vari fiorellini e con qualcosa di tondo (io ho usato il beccuccio di una sac à poche) fate il buchetto in mezzo. Laciate riposare in freezer per una mezzora.
- Infiornate a forno statico a 170° per 20 minuti (dipende dai forni, ci possono mettere di più, vedete quando sono dorati)
- Quando saranno freddi spolverizzare con lo zucchero a velo, et CIAK! i canestrelli homemade pronti pronti per essere gustati!
Consiglio1: per ottimizzare i tempi, io preparo la frolla anche il giorno prima, la tengo in frigo e la tolgo un'oretta prima di utilizzarla
Consiglio2: se li fate d'estate, quando fate le formine, affinché non si sformino nel forno, conviene fare i biscottini, metterli in frigo 10/15 minuti e poi infornarli
- Fatele poi raffreddare e prendete solo il tuorlo, schiacciatelo con una forchetta dentro una ciotola.
- Aggiungete le due farine, il burro a pezzetti e impastate con la punta delle dita.
- Aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale
- Impastate tutto fino a ottenere un panetto omogeneo
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare per almeno mezzora
- Stendete la frolla con il mattarello con uno spessore di circa mezzo centimetro o poco meno, poi con lo stampino a fiore formate i vari fiorellini e con qualcosa di tondo (io ho usato il beccuccio di una sac à poche) fate il buchetto in mezzo. Laciate riposare in freezer per una mezzora.
- Infiornate a forno statico a 170° per 20 minuti (dipende dai forni, ci possono mettere di più, vedete quando sono dorati)
- Quando saranno freddi spolverizzare con lo zucchero a velo, et CIAK! i canestrelli homemade pronti pronti per essere gustati!
Consiglio1: per ottimizzare i tempi, io preparo la frolla anche il giorno prima, la tengo in frigo e la tolgo un'oretta prima di utilizzarla
Consiglio2: se li fate d'estate, quando fate le formine, affinché non si sformino nel forno, conviene fare i biscottini, metterli in frigo 10/15 minuti e poi infornarli
1 commento:
Li ho mangiati e sono davvero buoni, brava Miky! :)
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